減塩☆ホウレン草の冷や汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
季節のお浸しを椎茸等のお出汁を利用して作る郷土食。キノコの旨味、食感に加え、味の染みがいいように冷凍したコンニャクでヘルシー。地味ですが美味しいですよ。

材料(5人分)

ホウレン草
250g
干し椎茸(戻した状態)
80g
エノキ茸
60g
ニンジン
20g
板コンニャク
80g
ホタテ水煮缶
正味40g
ホタテ水煮缶の汁
50cc
椎茸の戻し汁
50cc
4g

作り方

  1. 1
    コンニャクは細切りにし冷凍します。1時間もあれば凍ります。凍ったまま下茹でします。
  2. 2
    戻した椎茸はスライス、ニンジンは千切りにします。
  3. 3
    エノキ茸は2~3㎝の長さにカット。株元をフォークでブラッシングすることで食感も揃い、ホタテと似た食材になります。
  4. 4
    椎茸の戻し汁と塩、①、②を鍋に入れ弱火で煮ます。
  5. 5
    椎茸がフックラ味が浸みてきたらホタテの缶の汁とエノキ茸を加え更に焦がさないよう弱火で煮ます。火を止め粗熱を取ります。
  6. 6
    ホウレン草は3㎝の長さにカットし株元から沸騰した湯に入れ時間差で葉部分を加えます。好みの茹で加減で茹で流水で冷やし水気を絞ります。
  7. 7
    ホウレン草とホタテの水煮、⑥を和え冷蔵庫で味が馴染むよう1時間くらい冷やします。時間があれば半日冷やしても。

おいしくなるコツ

ホタテの水煮缶の食塩相当量は0.9g。和えて直ぐにも食べられますが、冷やしてお出汁の旨味を馴染ませた方がオススメ。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方干し椎茸ほうれん草ほうれん草のおひたしその他の郷土料理
関連キーワード
ホウレン草 椎茸 えのき茸 減塩
料理名
冷や汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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