ふわふわスポンジケーキ♪失敗しらず♪ レシピ・作り方
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材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ※はちみつがあれあば、はちみつ10g・グラニュー糖90gにしてもしっとりしあがります♪
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2
材料をきっちり計ります。
★印はボールに、●印も容器にあわせておきます。 -
3
薄力粉はふるっておきます。
はちみつを入れる場合の時にはちみつが固まってたら湯銭にかけて柔らかくします。 - 4 オーブンを170℃に温めます。
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5
卵・グラニュー糖(はちみつ)をあわせて、湯煎します。ひと肌ぐらい(少し温かいなというぐらい)になるまで湯にあて混ぜます。
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6
このように、温まってくるとサラサラになってきます。
※湯煎の時は、湯の火は消してください。 -
7
卵類が温まれば、牛乳・バターを湯煎でとかします。
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8
温まった卵液を、ミキサーで泡立てていきます。
※ポイントは卵液が温かい間に素早く泡立てることです。 -
9
ふんわりとしました。ふんわり線がかけるようになれば完成です。が、ここでポイント!1分ほど速度を落として泡のキメを整えます
- 10 ※この低速で生地の泡のキメを整えないとボソボソの触感になります。
- 11 キメが整えられたら、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。混ぜムラがないように気をつけて下さい。
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12
湯煎で溶かしておいた、バター・牛乳を加えます。
艶やかになれば完璧です!
バターを入れてからは混ぜすぎないで下さい。 - 13 型に生地を流して、型をトントンと上から落として余計な空気を抜きます。
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14
170℃で30分ほど焼きます。
焼き上がりの目安は、生地を触った時に手につかなければ大丈夫です。 -
15
焼き上がり後も、一度高さのあるところから型ごと落として、焼き縮みを防ぎます。型から外して冷まします。
- 16 粗熱が取れたらラップします。
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17
※15㎝の型で焼いた場合、15㎝プラスマ、フィン型6個分の可愛いスポンジケーキができました。
きっかけ
お祝いごとにはいつもスポンジ生地を焼きます、何回も焼いてきましたが、いつも失敗なく焼き上がります♪ポイントをおさえたら大丈夫ですよ♪
おいしくなるコツ
一番のポイントは、低速にしてキメを整えることです。これは本当に大事です!! 後は、バターを入れてから混ぜすぎに注意です。
- レシピID:1460012185
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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