圧力鍋で大豆の五目煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
切ってしまえばあっという間にできちゃう大豆の五目煮です♪栄養満点なおかずを食卓に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆水煮
150g
にんじん
100g
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
小さめ1本
昆布
5cm
300㏄
醤油
大さじ3.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    にんじん・干ししいたけ・ごぼう・昆布・こんにゃくを全て5㎜角に切ります。同じ大きさにすることが大切です♪
  2. 2
    こんにゃくは、あくぬきします。水から茹でて、沸騰したらザルにあけておきます。
  3. 3
    圧力鍋に水・調味料をいれて、火にかけ、沸いてきたら材料全てを加えて加圧していきます。私の圧力鍋では、加圧1分です。
  4. 4
    ※調味料の醤油だけ、最初は大さじ3をいれて、加圧後の味見でたりなければ足して下さい。
  5. 5
    加圧後、味見をしてちょうどよければ5分ほどグツグツ加熱して、一度冷まして完成です♪
  6. 6
    ※冷めていく時に味見しが染みこむので、必ず冷めてからもう一度温めて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

食材の大きさを同じにすると食感や見た目にもキレイで食べやすいですよ♪

きっかけ

豆の煮物を簡単にしたくて圧力鍋でしてみました♪

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする