茄子の皮とジャコのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茄子料理の際に残った皮を炒めました。意外にも皮の美味しさを知りました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

長茄子の皮
3本分
ちりめんじゃこ
30g位
サラダ油
大さじ1半
醤油
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茄子の皮は水に浸け軽くアク抜きし、食べ易い長さにカットします。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで茄子の皮と じゃこを炒めます。直ぐに茄子の皮がシンナリするので醤油を加えサッと炒めます。好みで唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めても。

きっかけ

茄子料理の際に残った皮を使って。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/28 06:58
なすの皮の独特の渋みが癖になりますね!美味しいです。
菊丸33097408
こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪茄子漬けのような感じでもあり、皮って色だけでなく風味豊かな部分なんだと!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする