おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
茄子の皮とジャコのきんぴら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ブルーボリジ
茄子料理の際に残った皮を炒めました。意外にも皮の美味しさを知りました。
みんながつくった数
2
件
材料(3人分)
長茄子の皮
3本分
ちりめんじゃこ
30g位
サラダ油
大さじ1半
醤油
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々
作り方
1
茄子の皮は水に浸け軽くアク抜きし、食べ易い長さにカットします。
2
サラダ油を熱したフライパンで茄子の皮と じゃこを炒めます。直ぐに茄子の皮がシンナリするので醤油を加えサッと炒めます。好みで唐辛子を振って どうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めても。
きっかけ
茄子料理の際に残った皮を使って。
公開日:2016/03/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
ちりめんじゃこ
料理名
炒め物
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
1
件)
2016/04/28 06:58
なすの皮の独特の渋みが癖になりますね!美味しいです。
菊丸33097408
こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪茄子漬けのような感じでもあり、皮って色だけでなく風味豊かな部分なんだと!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
★簡単!ナスだけでOK♪【なすの甘味噌炒め】
5
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
6
位
時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し
7
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
8
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
9
位
なすのみぞれ煮
10
位
一番簡単★麻婆茄子
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ちりめんじゃこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする