今が旬! 新玉ねぎとパクチーのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
横山洋平
旬の新玉ねぎと、パクチーのクセになるサラダです。ビールにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
パクチー
1束
ニンニク
1片
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
ライムまたはレモン
1個

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを薄くスライスし、パクチーは3センチ幅にカットする。共に水にさらす。ライムは絞る。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにし、醤油、砂糖、ごま油、ライムの絞り汁を合わせ、ドレッシングをつくる。
  3. 3
    新玉ねぎとパクチーの水気をよく切り、お皿に盛りドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

新玉ねぎとパクチーはよく水にさらし、シャキッと食感を良くすることがポイントです。醤油をナンプラーにかえて、唐辛子の輪切りをお好みで加えるとより本格的になりオススメです。

きっかけ

新玉ねぎはよくポン酢と鰹節をかけて食べるのですが、たまには違う食べ方と思い、パクチーとあわせてエスニック風にしてみました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のベトナム料理玉ねぎパクチーナンプラー
関連キーワード
エスニック 簡単 おつまみ ビールにあう
料理名
パクチーサラダ

このレシピを作ったユーザ

横山洋平 元フレンチシェフ 料理研究家

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする