材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 50g
- つきこんにゃく
- 100g
- エリンギ
- 2本
- 生姜
- 半片
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげて斜めに人参も斜めにごぼうよりはやや厚めに切ります。最近はごぼうのあく抜きを控えることが多いです。
-
- 2
- つきこんにゃくはあく抜きスミのようですがゆがいて水切りをして置きました、
エリンギも人参目安に切り生姜はみじん切り千切りでも良いですね。
-
- 3
- 調味料の砂糖醤油酒を鍋に入れて火にかけ1と2を加えて絡めながら煮てふつふつしてきたら食べやすく切った牛肉を加えて煮上げますが水分が足りなければお湯を加えてください。
おいしくなるコツ
安いお肉でもだしの素を加えれば大丈夫です。
きっかけ
和牛肉だと野菜も美味しくなりますね。
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