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和牛肉の旨み利用して五目肉 レシピ・作り方

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ミルミント
薄切り和牛肉の旨みを利用しての煮物

材料(4人分)

牛薄切り肉
100g
ごぼう
50g
人参
50g
つきこんにゃく
100g
エリンギ
2本
生姜
半片
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて斜めに人参も斜めにごぼうよりはやや厚めに切ります。最近はごぼうのあく抜きを控えることが多いです。
  2. 2
    つきこんにゃくはあく抜きスミのようですがゆがいて水切りをして置きました、
    エリンギも人参目安に切り生姜はみじん切り千切りでも良いですね。
  3. 3
    調味料の砂糖醤油酒を鍋に入れて火にかけ1と2を加えて絡めながら煮てふつふつしてきたら食べやすく切った牛肉を加えて煮上げますが水分が足りなければお湯を加えてください。

おいしくなるコツ

安いお肉でもだしの素を加えれば大丈夫です。

きっかけ

和牛肉だと野菜も美味しくなりますね。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼうその他のこんにゃくうま煮
関連キーワード
和牛肉 旨み 五目 煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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