毎日のお味噌汁87杯目*ホンビノス貝とセリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホンビノス貝
- 9個
- セリ
- 1/2束
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1半位
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホンビノス貝は水洗いし1時間くらい水に浸けます。
-
- 2
-
- 鍋に水と貝を入れて火にかけます。殻が開いたら味噌、出汁の素、4~5㎝にカットしたセリを加え再沸騰前に火を止めます。
おいしくなるコツ
ホンビノス貝は煮過ぎると硬くなるので注意。セリは食感も美味しさの一つなので大き目にカットしました。
きっかけ
ホンビノス貝を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません