材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 無添加 ハム
- 2枚
- にんじん
- 2センチ
- 椎茸
- 1枚
- 白菜
- 1/2枚
- ネギ
- 6センチ
- 乾燥ワカメ
- 3つまみ
- 日本蕎麦
- 1人前
- 水
- カップ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★金時生姜ペースト
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2半
- 七味唐辛子
- 1ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りしたニンジン、刻んだ白菜とざくぎりネギ、スライスした椎茸を入れる。
-
- 2
- 5分ほど煮たらあくをすくい、乾燥ワカメを加えて★を溶く。
-
- 3
- さらに5分ほど煮たところで蕎麦を入れ、4等分に切ったハムを加え、卵を割り入れる。
-
- 4
- 卵が好みの硬さに固まったら火を止めて器に盛り、七味唐辛子をふる。
※焼き海苔をプラスしても美味。