材料(1人分)
- ズワイガニ 棒肉
- 冷凍2本
- むき海老
- 冷凍3個
- 伊達巻
- 冷凍1切れ
- 梅酢ショウガ
- 小さじ1
- 酢ばす
- 2枚
- 椎茸 佃煮
- 1枚
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ご飯
- 180g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/3
- ☆めんつゆ
- 大さじ1/3
作り方
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- 1
- 小鍋に★を入れ、小さくスライスした酢バスと椎茸の佃煮を入れ、弱火で2分ほど煮詰めて冷ます。
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- 2
- 伊達巻はレンジ500wで20秒加熱し、5分ほど放置しておいて解凍する。
-
- 3
- 耐熱容器に☆を混ぜ、冷凍ズワイガニとエビを入れてラップをし、レンジ500wで40秒加熱し、そのまま10分ほど味をなじませておく。
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- 4
- ご飯に1を混ぜて汁気を切った3を飾り、2を5等分して散らし、梅酢しょうがをのせる。
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- 5
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- 刻み海苔と節分の福豆を散らしても美味です♪
きっかけ
我が家には恵方巻の風習がないのですが、テレビを見ていたらそれらしきものが食べたくなって。
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