カニとエビ伊達巻の節分散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
冷凍食材などを便利に使って

材料(1人分)

ズワイガニ 棒肉
冷凍2本
むき海老
冷凍3個
伊達巻
冷凍1切れ
梅酢ショウガ
小さじ1
酢ばす
2枚
椎茸 佃煮
1枚
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1
ご飯
180g
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1/3
☆めんつゆ
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    小鍋に★を入れ、小さくスライスした酢バスと椎茸の佃煮を入れ、弱火で2分ほど煮詰めて冷ます。
  2. 2
    伊達巻はレンジ500wで20秒加熱し、5分ほど放置しておいて解凍する。
  3. 3
    耐熱容器に☆を混ぜ、冷凍ズワイガニとエビを入れてラップをし、レンジ500wで40秒加熱し、そのまま10分ほど味をなじませておく。
  4. 4
    ご飯に1を混ぜて汁気を切った3を飾り、2を5等分して散らし、梅酢しょうがをのせる。
  5. 5
    刻み海苔と節分の福豆を散らしても美味です♪

きっかけ

我が家には恵方巻の風習がないのですが、テレビを見ていたらそれらしきものが食べたくなって。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司節分むきえび錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする