材料(2人分)
- ホンビノス貝
- 8個
- スパゲッティ
- 200g
- 塩(スパゲッティ用)
- 小さじ2
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ4~
- 日本酒
- 50cc
- 水
- 100cc位
- 白だし
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 貝の表面の汚れ洗い3%くらいの塩水又は水に調理開始前に浸けておきます。調理開始と共にスパゲッティを塩を加えた湯で、パッケージに記載の時間で茹でます。
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- 2
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- フライパンに包丁で潰して荒く刻んだニンニクと分量の半分のオリーブ油を入れて火にかけます。貝と日本酒、水を加え蒸し焼きにします。貝が開いて火が通ったら貝のみ取り出します。
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- 3
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- フライパンに残った汁に白だし、残りのオリーブ油、唐辛子を加え煮立てます。
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- 4
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- スパゲッティと②の貝を加えて和え火を止めます。刻んだ大葉をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹で始める時間、調味料は好みで調整して下さい。オリーブ油はタップリ目がオススメ。貝を取り出した際に身の付いてない殻は切り離しても。
きっかけ
ホンビノス貝を購入したので。