材料(5人分)
- 食用菊
- 50g
- 酢(菊用)
- 大さじ2
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2
- もずく(塩抜き済み)
- 150g
- 貝割れ大根
- 1パック
- 千切り柚子皮
- 小さじ2位
- ☆酢、白だし
- 大さじ4、大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菊は花弁を散らし酢を加えた茹でサッと茹で、冷水で冷やします。キュウリは好みの形にスライスし塩揉みし水気を絞ります。
-
- 2
-
- 貝割れ大根は二等分にカットします。もずくは流水で洗い水切りします。
-
- 3
-
- 菊とキュウリはボウルに水と共に入れて混ぜた後 水切りすると、まんべんなく混ざりますが省略可。
-
- 4
-
- 菊、キュウリ、貝割れ大根、もずく、柚子皮を☆で和えます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。柚子の搾り汁を加えても。
きっかけ
もずくを より美味しく頂く為に。
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