菊入り☆もずく酢 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食用菊 50g
- 酢(菊用) 大さじ2
- キュウリ 1本
- 塩(キュウリ用) 小さじ1/2
- もずく(塩抜き済み) 150g
- 貝割れ大根 1パック
- 千切り柚子皮 小さじ2位
- ☆酢、白だし 大さじ4、大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 菊は花弁を散らし酢を加えた茹でサッと茹で、冷水で冷やします。キュウリは好みの形にスライスし塩揉みし水気を絞ります。
- 2 貝割れ大根は二等分にカットします。もずくは流水で洗い水切りします。
- 3 菊とキュウリはボウルに水と共に入れて混ぜた後 水切りすると、まんべんなく混ざりますが省略可。
- 4 菊、キュウリ、貝割れ大根、もずく、柚子皮を☆で和えます。
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません