菊入り☆もずく酢 レシピ・作り方

菊入り☆もずく酢
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食用菊にキュウリ、貝割れ大根、柚子入り。

材料(5人分)

  • 食用菊 50g
  • 酢(菊用) 大さじ2
  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/2
  • もずく(塩抜き済み) 150g
  • 貝割れ大根 1パック
  • 千切り柚子皮 小さじ2位
  • ☆酢、白だし 大さじ4、大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 菊は花弁を散らし酢を加えた茹でサッと茹で、冷水で冷やします。キュウリは好みの形にスライスし塩揉みし水気を絞ります。
  2. 2 貝割れ大根は二等分にカットします。もずくは流水で洗い水切りします。
  3. 3 菊とキュウリはボウルに水と共に入れて混ぜた後 水切りすると、まんべんなく混ざりますが省略可。
  4. 4 菊、キュウリ、貝割れ大根、もずく、柚子皮を☆で和えます。

きっかけ

もずくを より美味しく頂く為に。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。柚子の搾り汁を加えても。

  • レシピID:1460011741
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくその他の酢の物ゆずかいわれ大根きゅうり
関連キーワード
食用菊 もずく 柚子 もずく酢
料理名
酢の物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る