醤油風味の牡蠣ご飯 レシピ・作り方

醤油風味の牡蠣ご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
牡蠣の旨味がご飯にしみこんでいます

材料(4人分)

  • 2合
  • 牡蠣 1パック
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • 昆布だし カップ1
  • 水 炊飯用 2合分の目盛りまで
  • ネギ 6センチ

作り方

  1. 1 昆布だしを鍋に入れて中火にかけ、みりんと醤油を加え、牡蠣を加えて2分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2 米は普通に洗って1時間ほど浸水させる。
  3. 3 ざるにあけた米を炊飯器の釜に入れ、1の煮汁だけを加え、水が足りない場合は2合目まで水を加える。
  4. 4 普通に炊飯し、炊き上がったらしゃもじで混ぜ、1の牡蠣をのせてふたを閉め、再加熱ボタンで2分炊く。
  5. 5 牡蠣をつぶさないように盛り付け、刻んだネギを散らす。

きっかけ

加熱用のかきを煮てから炊き込みました

  • レシピID:1460011697
  • 公開日:2016/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る