醤油風味の牡蠣ご飯 レシピ・作り方
![醤油風味の牡蠣ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c2b83f9535c863a82e367bec7d6933d8a50de30.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 牡蠣 1パック
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- 昆布だし カップ1
- 水 炊飯用 2合分の目盛りまで
- ネギ 6センチ
作り方
- 1 昆布だしを鍋に入れて中火にかけ、みりんと醤油を加え、牡蠣を加えて2分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
- 2 米は普通に洗って1時間ほど浸水させる。
- 3 ざるにあけた米を炊飯器の釜に入れ、1の煮汁だけを加え、水が足りない場合は2合目まで水を加える。
- 4 普通に炊飯し、炊き上がったらしゃもじで混ぜ、1の牡蠣をのせてふたを閉め、再加熱ボタンで2分炊く。
- 5 牡蠣をつぶさないように盛り付け、刻んだネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
![あけぼのマジック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66b52e6f115447a7bc2594e483ad246bb54be37f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません