材料(5人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 1/2本
- ☆水
- 150cc
- ☆麺つゆ又は出汁醤油
- 50cc位
- ☆日本酒、ミリン
- 100cc、30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は3~4㎝幅の半月切り(好みの大きさ、調理時間で調整)にし下茹でします。
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- 2
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- イカは食べ易い大きさにカットし☆と共に先に煮ます。
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- 3
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- イカから色が煮汁に出てきたら大根を加え、落し蓋をして煮ます。
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- 4
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- ある程度煮込んだら一旦火を止め、煮汁を含ませた後、再度煮込みます。煮込み時間は好みで どうぞ。
おいしくなるコツ
糖分多めですと早く軟らかく味が染みます。好みで調味料は調整して下さい。
きっかけ
収穫した大根を使って。