材料(5人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- ジャガイモ
- 大1個
- ニンニク
- 2~3片
- 唐辛子
- 1/2~1本
- オリーブ油
- 100cc
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各少々
- フランスパン
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥いてカットしレンジで2分加熱します。スライス又は潰して荒く刻んだニンニクとオリーブ油を小さなフライパン等に入れて火にかけます。
-
- 2
-
- ニンニクの香りがしてきたらジャガイモと塩、コショウを加えます。※塩、コショウは卓上で味見しながら加えても。
-
- 3
-
- 缶の汁を切ったサバ水煮と唐辛子を加え更に中弱火くらいで加熱します。トーストしたフランスパンを添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
ジャガイモの加熱具合は好みで。唐辛子は最初から入れると辛味が強く出ます。マッシュルーム等キノコ類、フレッシュハーブがあればイタリアンパセリやディル、フェンネルを加えても。
きっかけ
急な来客の おつまみとして。