さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
さつま芋の甘さは、醤油が引き立たせてくれます♪
ほっこりさつま芋のおかずを作っちゃいましょう♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

さつま芋
300g
300~350㏄
砂糖
大さじ2.5
醤油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    さつま芋は5ミリ幅ぐらいの輪切りにして水にさらします。輪切りをして大きいものは半月切りにして下さい。
  2. 2
    さつま芋を鍋に重ならないように並べ、水をいれます。さつま芋がつかるぐらいです。
  3. 3
    さつま芋と水を入れた鍋に砂糖を入れて煮ます。さつま芋が半分ぐらい火が通るまで煮ます。
    中火ぐらいです。
  4. 4
    ※さつま芋の外側が半透明になったぐらいです。
  5. 5
    さつま芋が半分煮えたら、醤油を加えます。そこから5分~10分煮ます。竹串をさして柔らかくなっていたら火をとめます。
  6. 6
    鍋に入れたまま冷まします。鍋に氷水をあてると急速に冷めて味がしみやすいです。
  7. 7
    ※さつま芋の甘味で、砂糖と醤油の分量がかわってくるので調節して下さい。

おいしくなるコツ

さつま芋が半透明になるで醤油を加えず煮ることです。

きっかけ

美味しいさつま芋を、お菓子だけではなくておかずとしても食 べたくて醤油風味をつけてみました!

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 6 件)

2019/10/30 20:43
さつまいもを小さめに切りました。氷水で冷やしたことないけど、ほんと、魔法のようですね!ありがとうございました。
くっちゃん22
小さいめもホクホクして美味しそうですね!こちらこそ感謝!また作って下さいね!
2017/05/17 22:11
子どもが食べるので皮は剥いてしまいましたが、美味しくいただきました!ご馳走さまでした☆
fujimon58
お子様にも喜んで頂けて嬉しいです!小さく切っても食べやすくていいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする