さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪ レシピ・作り方

さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
さつま芋の甘さは、醤油が引き立たせてくれます♪
ほっこりさつま芋のおかずを作っちゃいましょう♪

材料(4人分)

  • さつま芋 300g
  • 300~350㏄
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 さつま芋は5ミリ幅ぐらいの輪切りにして水にさらします。輪切りをして大きいものは半月切りにして下さい。
  2. 2 さつま芋を鍋に重ならないように並べ、水をいれます。さつま芋がつかるぐらいです。
  3. 3 さつま芋と水を入れた鍋に砂糖を入れて煮ます。さつま芋が半分ぐらい火が通るまで煮ます。
    中火ぐらいです。
  4. 4 ※さつま芋の外側が半透明になったぐらいです。
  5. 5 さつま芋が半分煮えたら、醤油を加えます。そこから5分~10分煮ます。竹串をさして柔らかくなっていたら火をとめます。
  6. 6 鍋に入れたまま冷まします。鍋に氷水をあてると急速に冷めて味がしみやすいです。
  7. 7 ※さつま芋の甘味で、砂糖と醤油の分量がかわってくるので調節して下さい。

きっかけ

美味しいさつま芋を、お菓子だけではなくておかずとしても食 べたくて醤油風味をつけてみました!

おいしくなるコツ

さつま芋が半透明になるで醤油を加えず煮ることです。

  • レシピID:1460011546
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2019/10/30 20:43
    さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪
    さつまいもを小さめに切りました。氷水で冷やしたことないけど、ほんと、魔法のようですね!ありがとうございました。
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/05/17 22:11
    さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪
    子どもが食べるので皮は剥いてしまいましたが、美味しくいただきました!ご馳走さまでした☆
  • libre*
    libre*
    2016/11/07 10:32
    さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪
    ほっこりとても美味しいでした★レシピありがとうございました♪
  • ちるるん。
    ちるるん。
    2016/10/26 21:00
    さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪
    おいしくできました!レシピの写真のように美味しそうには見えないですが…おいしかったです!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る