さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 300g
- 水 300~350㏄
- 砂糖 大さじ2.5
- 醤油 小さじ2~3
作り方
- 1 さつま芋は5ミリ幅ぐらいの輪切りにして水にさらします。輪切りをして大きいものは半月切りにして下さい。
- 2 さつま芋を鍋に重ならないように並べ、水をいれます。さつま芋がつかるぐらいです。
-
3
さつま芋と水を入れた鍋に砂糖を入れて煮ます。さつま芋が半分ぐらい火が通るまで煮ます。
中火ぐらいです。 - 4 ※さつま芋の外側が半透明になったぐらいです。
- 5 さつま芋が半分煮えたら、醤油を加えます。そこから5分~10分煮ます。竹串をさして柔らかくなっていたら火をとめます。
- 6 鍋に入れたまま冷まします。鍋に氷水をあてると急速に冷めて味がしみやすいです。
- 7 ※さつま芋の甘味で、砂糖と醤油の分量がかわってくるので調節して下さい。
きっかけ
美味しいさつま芋を、お菓子だけではなくておかずとしても食 べたくて醤油風味をつけてみました!
おいしくなるコツ
さつま芋が半透明になるで醤油を加えず煮ることです。
- レシピID:1460011546
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の甘煮~ほっこり煮て♪
レポートを送る
6 件
ほっこりさつま芋のおかずを作っちゃいましょう♪