根が甘い☆赤根ほうれん草の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
根っこが甘い赤根ほうれん草の茹で方です。普通のほうれん草でも試して下さい。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

赤根ほうれん草
1束
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    根っこ、株元は切り落とさず十字、六等分に切り目を入れます。農家さんが出荷したままテープを外さず切り目を入れると簡単。
  2. 2
    4㎝くらいの長さにカットしていきます。株元、葉部分と分けておきます。※葉部分も茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かして塩を溶かし株元から入れます。ムラなく茹で上がるよう混ぜながら30秒後葉部分の茎、10秒後葉を入れます。
  4. 4
    好みの茹で加減になったら流水に取り冷まします。2~3回水を替えながら10分くらい水に浸けた後、水切りして軽く絞ります。お浸しとして和え物、ソテー等に どうぞ。

おいしくなるコツ

根が甘いので株元は切り捨てないように。茹で加減は調理法、好みで どうぞ。

きっかけ

根が一番甘くて美味しい赤根ほうれん草の茹で方を教えて貰ったので。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 18:55
根が赤いほうれん草、私も大好きですが、めったに見かけなくなりましたね。たまに出会うとうれしくなります。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする