根が甘い☆赤根ほうれん草の茹で方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤根ほうれん草 1束
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 根っこ、株元は切り落とさず十字、六等分に切り目を入れます。農家さんが出荷したままテープを外さず切り目を入れると簡単。
- 2 4㎝くらいの長さにカットしていきます。株元、葉部分と分けておきます。※葉部分も茎と葉に分けておきます。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かして塩を溶かし株元から入れます。ムラなく茹で上がるよう混ぜながら30秒後葉部分の茎、10秒後葉を入れます。
- 4 好みの茹で加減になったら流水に取り冷まします。2~3回水を替えながら10分くらい水に浸けた後、水切りして軽く絞ります。お浸しとして和え物、ソテー等に どうぞ。
きっかけ
根が一番甘くて美味しい赤根ほうれん草の茹で方を教えて貰ったので。
おいしくなるコツ
根が甘いので株元は切り捨てないように。茹で加減は調理法、好みで どうぞ。
- レシピID:1460011525
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
- 料理名
- お浸し
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ほこ95742022/01/23 18:55根が赤いほうれん草、私も大好きですが、めったに見かけなくなりましたね。たまに出会うとうれしくなります。