材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- ☆生姜パウダー
- 3ふり
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1/4
- 梅干
- 2個
- 水
- ひたひたまで
- 大根
- 3センチ
作り方
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- 1
- いわしは頭を落として腹から包丁を入れて内臓をだし、よく水洗いして鍋に入れる。
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- 2
- ひたひたまで水を入れ、☆と梅干を加えて中火にかける。
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- 3
- 煮立ったらあくをすくい、弱火にしてふたをして味がしみるまで煮含める。
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- 4
- 大根は皮を剥いて厚めのいちょう切りにし、10分ほど茹でて柔らかくする。
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- 5
- 皿に4をおき、3を盛り付ける。
きっかけ
甘じょっぱい煮汁に茹でただけの獲れ立て大根を添えて