材料(5人分)
- リンゴ
- 1個半~2個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1半
- バター
- 90g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- レンジで30秒くらい加熱し軟らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。クリーム状になったら卵を1個ずつ加え更に混ぜます。
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- 2
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- 牛乳を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを二回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜます。
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- 3
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- 型に生地を移し3~5mm幅にスライスしたリンゴを並べます。※並べているうちにも生地に気泡が現れ膨らんできます。
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- 4
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- 180度に余熱しておいたオーブンで30~40分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度調節、竹串を刺して何も付かなければ完成。※温かいと軟らかな生地なのでレンジで温めて食べても。
おいしくなるコツ
リンゴによって砂糖は加減、バターはバターブレンドのマーガリンでも。冷めても美味しいですが、レンジで温めるとリンゴの香りも強くフワフワな生地です。
きっかけ
リンゴの季節なので。
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