材料(約5人分)
- 小豆(大納言)
- 300g
- 水
- 800cc位
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 小豆は水洗いし分量外の水と共に下茹でします。沸騰したら5分くらい、湯を捨てます。※下茹では省略可。
-
- 2
-
- 圧力鍋に小豆、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火にし8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
-
- 3
-
- 蓋を開け砂糖と塩を加え煮詰めます。煮汁が多ければ取り除き調味します。
おいしくなるコツ
出来れば小豆は新しい物を使用します。砂糖は好みで調整して下さい。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。