材料(約5人分)
- 蕪
- 600g
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1半
- 昆布
- 10㎝
- 輪切り唐辛子
- 1/2~1本分
- ☆酢、ミリン
- 250cc、30cc
- ☆砂糖
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園から収穫した蕪、大小サイズ色々です。
-
- 2
-
- 蕪をスライサーでスライスし塩を塗します。水分が出たら水気を絞ります。
-
- 3
-
- 昆布は湿らせたキッチンペーパーで表面を拭きハサミで細切りにします。☆をレンジで1分半~2分加熱し冷まし、昆布、唐辛子、蕪を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 翌日から味が馴染みます。冷蔵庫で保存、1週間は美味しく頂けます。甘酢も酢の物等に活用できます。
-
- 5
-
- 蕪はプランターで殆ど手入れ無しで栽培できました。
おいしくなるコツ
酢は200ccでも、好みで酸味、糖分、調整して下さい。
きっかけ
収獲した蕪を使って。