アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した蕪を甘酢漬けにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

600g
塩(塩揉み用)
小さじ1半
昆布
10㎝
輪切り唐辛子
1/2~1本分
☆酢、ミリン
250cc、30cc
☆砂糖
大さじ5~6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した蕪、大小サイズ色々です。
  2. 2
    蕪をスライサーでスライスし塩を塗します。水分が出たら水気を絞ります。
  3. 3
    昆布は湿らせたキッチンペーパーで表面を拭きハサミで細切りにします。☆をレンジで1分半~2分加熱し冷まし、昆布、唐辛子、蕪を混ぜ合わせます。
  4. 4
    翌日から味が馴染みます。冷蔵庫で保存、1週間は美味しく頂けます。甘酢も酢の物等に活用できます。
  5. 5
    蕪はプランターで殆ど手入れ無しで栽培できました。

おいしくなるコツ

酢は200ccでも、好みで酸味、糖分、調整して下さい。

きっかけ

収獲した蕪を使って。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布
関連キーワード
昆布 甘酢漬け 千枚漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/27 11:42
かぶが安かったので『かぶ』と『漬物』をこよなく愛す主人の為に!甘酢って、後ひく旨さですよね~(^-^)主人もモリモリ食べてました!また作らせて頂きます
GODDESS
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪寒さと共に蕪が美味しくなりましたよね。是非美味しい蕪と漬物レシピも公開して下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする