材料(3〜4人分)
- 【鶏肉】
- 鶏ささみ
- 4本
- ☆ヨーグルト(無糖)
- 1/2パック
- ☆おろしにんにく
- 2〜3cm
- ☆おろし生姜
- 2〜3cm
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆クミン
- 小さじ1
- 【カレー】
- ★バター
- 大さじ2
- ★カットトマト
- 1缶
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 400cc
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎ソース
- 大さじ1
- ◎カレールー
- 4かけ
- ◉バター
- 大さじ2
- ◉牛乳
- 100cc
- ◉クミン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみを食べやすい大きさに切り、☆の調味料と一緒に、揉み込んでしばらく置いておく。
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れていく。手順は、バターを溶かす→カットトマト、塩を入れ、一煮立ちさせる→水を入れる。
-
- 3
- 2の鍋が一煮立ちしたら、ヨーグルトごとささみを入れ、しばらく煮込む。
-
- 4
- ささみに火が通ったら、火を止めて◎の調味料を入れる。(カレールーは最後に溶かす)
-
- 5
- カレールーが溶けたら、再び一煮立ちさせ、◉の調味料を入れる。
おいしくなるコツ
随時味見をしながら、好みの味に近づけていく。バターの風味を足す、最後にガラムマサラ、クミンでカレーの風味を強調する、トマトの酸味が強かったら砂糖を足すなど。
きっかけ
本格的なインドカレーに近づけるように。
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