チーズケーキマーブルブラウニー レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- <ブラウニー生地>
- 無塩バター 50g
- ダークチョコレート 100g
- グラニュー糖 80g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 卵(Lサイズ) 2個
- バニラエッセンス 約10滴
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/8
- 塩 少々
- <チーズケーキ生地>
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 20g
- 卵(Lサイズ) 1個
- 片栗粉 大さじ3
- バニラエッセンス 約10滴
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- ---English---
- <Brownie dough>
- 50g Non-salted butter
- 100g Dark chocolate
- 80g Granulated sugar
- 1tsp Instant coffee
- 2 Eggs
- 10 drops Vanilla extract
- 50g Cake flour
- 1/8 tsp Baking powder
- A pinch of salt
- <Cheesecake dough>
- 100g Cream cheese
- 20g Granulated sugar
- 1 Egg
- 3tbs Potato starch
- 10 drops Vanilla extract
- 1tsp Lemon juice
- A pinch of Salt
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱します。18cm×18cmのケーキ型をバター(分量外)で塗っておきます。
- 2 ブラウニー生地を作ります。バターとチョコレートを耐熱ボウルに入れ、500Wのレンジで20秒×3回加熱します。間で良く混ぜます。
- 3 ②に砂糖とインスタントコーヒーを加え、溶けるまで混ぜます。粗熱をとります。
- 4 卵を1個ずつよく混ぜながら加えます。バニラエッセンスを加えます。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーと塩を振るい、切り混ぜします。
- 6 生地の2/3ぐらいを型に入れ流し、ゴムベラで表面を綺麗にします。
- 7 チーズケーキ生地を作ります。常温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、溶け始めるまでによく混ぜます。
- 8 ⑦に卵を加え、均等になるまでに混ぜます。
- 9 バニラエッセンス、レモン汁と塩を加え、ざっくり混ぜます。片栗粉を振るい、均等になるように切り混ぜします。
- 10 ブラウニー生地が入っている型にチーズケーキ生地全部を入れ流します。
- 11 残りのブラウニー生地を大さじなどで数カ所に落とします。
- 12 お箸を使い、ブラウニー生地で渦巻きのような模様を描きます。
- 13 180℃で約35分間焼きます。途中で色すぎすぎるようであれば、ホイルでかぶせます。
- 14 <In English>
- 15 Preheat oven to 180°C. Butter an 18 cm x 18 cm brownie tin thoroughly.
- 16 <Brownie dough> Put chocolate and butter in a microwave-safe bowl.
- 17 Heat in 500W for 20 secs in 3 sets. Mix well in-between.
- 18 Add sugar and coffee into (17) and mix until even. Let cool down.
- 19 Add eggs one at a time while mixing briskly. Add vanilla extract.
- 20 Mix flour, baking powder and salt in a separate bowl and sieve.
- 21 Add to (19) and mix with a spatula.
- 22 Pour 2/3 of (21) into the tin and even the surface with a spatula.
- 23 <Cheesecake dough> Put room temperature cream cheese and sugar into a bowl.
- 24 Mix until sugar has largely melted.
- 25 Add egg to (24) and mix until even.
- 26 Add lemon juice, vanilla extract and salt into (25) and mix.
- 27 Sieve potato starch in and mix until even.
- 28 Pour (27) into the tin over the brownie dough.
- 29 Using a spoon, drop the remaining brownie dough onto (28) in several places.
- 30 Using a chopstick or a toothpick, draw swirls on the surface.
- 31 Bake in 180°C for 35 mins.
- 32 If the surface seems to catch too much color, cover with a parching paper.
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃす大先生2020/03/21 21:33358日早いホワイトデーで作りました。
18cm丸型でも丁度良い厚みで、デザートか朝食用なら2人分×2食分の量が作れます。