材料(5人分)
- 竹輪
- 4本
- 平コンニャク
- 1枚
- エリンギ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ3、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素
- 小さじ2、小さじ1/2
- ☆ゴマ油(好みで)
- 小さじ1/2
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 竹輪とエリンギは大きさを揃えてカットします。
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- 2
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- コンニャクも竹輪とエリンギと大きさを揃えてカットし下茹でし、サラダ油を熱したフライパンで表面に焼き色が付くくらい炒ります。※手作りコンニャクでしたので下茹でしましたが乾煎りでも可。
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- 3
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- コンニャクの表面がジリジリ色が変わったら竹輪とエリンギを加え更に炒ります。☆を加え照り良く仕上げ唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
手作りの気泡の多いコンニャクを使用しましたが、生芋コンニャクや味浸みの良いコンニャク等もオススメ。とにかくジリジリ炒ります。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
手作りのコンニャクを購入したので。
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