竹輪とコンニャクのジリジリ炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コンニャクはジリジリ焼き付けるのが美味しさのポイント。

材料(5人分)

竹輪
4本
平コンニャク
1枚
エリンギ
1パック
サラダ油
大さじ2
☆醤油、ミリン
大さじ3、大さじ2
☆砂糖、出汁の素
小さじ2、小さじ1/2
☆ゴマ油(好みで)
小さじ1/2
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    竹輪とエリンギは大きさを揃えてカットします。
  2. 2
    コンニャクも竹輪とエリンギと大きさを揃えてカットし下茹でし、サラダ油を熱したフライパンで表面に焼き色が付くくらい炒ります。※手作りコンニャクでしたので下茹でしましたが乾煎りでも可。
  3. 3
    コンニャクの表面がジリジリ色が変わったら竹輪とエリンギを加え更に炒ります。☆を加え照り良く仕上げ唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

手作りの気泡の多いコンニャクを使用しましたが、生芋コンニャクや味浸みの良いコンニャク等もオススメ。とにかくジリジリ炒ります。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

手作りのコンニャクを購入したので。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくフライパン一つでできるお弁当のおかず全般エリンギちくわ
関連キーワード
コンニャク 竹輪 エリンギ お弁当のおかず
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする