材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2人分
- ササミ
- 2本
- 白ネギ
- 1本
- おろしショウガ
- 1片分
- だし汁
- 3・5カップ
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- 白ネギを斜めに3センチほど切る。ササミは筋を取り、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を多めに沸かし、蕎麦を少し固めに茹でて、いったん笊で湯切りする。◎を混ぜておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁とネギを入れて中火にかける。煮立ったら、弱火にし、醤油、酒、蕎麦を加えて1分ほど煮る。
-
- 4
- 器に蕎麦だけ移し、ササミをだし汁に入れて色が変わるまで煮る。◎を回しかけてとろみをつけ、汁ごと器に注ぐ。仕上げにおろしショウガを載せる。
きっかけ
肌寒い夜だったので、温まるレシピを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません