里芋キャベツ長ネギと卵の味噌スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さといも
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- 長ネギ 青い部分
- 6センチ
- 長ネギ 白い部分
- 2センチ
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- だしのもと
- 小さじ1半
- 味噌
- 小さじ1半
- みりん
- 小さじ2
- ハーブソルト
- 2ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)を入れて、7等分ほどにスライスしたサトイモを入れて茹で、ぬめりをとる。
-
- 2
- 鍋に水を入れて1を入れて中火にかけ、千切りしたキャベツと長ネギを加える。
-
- 3
- あくをすくって、里芋の固さがとれたら、だしのもと、味噌、みりん、ハーブソルトを加える。
-
- 4
- 卵の黄身と白身を分け、3に加え、好みの固さに固まったら火を止める。
きっかけ
いただいたサトイモと卵、あり合わせの野菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません