材料(約5人分)
- 赤蕪
- 1Kg
- ☆酢
- 120cc
- ☆砂糖
- 130g
- ☆塩
- 20~30g
作り方
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- 1
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- 焼畑で栽培された温海かぶ。好みの蕪で どうぞ。
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- 2
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- ひと口大にカットした蕪を合わせた☆に入れ、重石をして1~2日漬けます。
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- 3
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- 蕪がシンナリしたら重石を外し冷蔵庫で1週間くらい漬けます。最初は赤い皮の色が残ってますが、1週間を過ぎると皮の色素は全体に馴染みます。
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- 4
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- 2週間経過した蕪、1ヶ月は美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
酢と砂糖は好みで加減して下さい。昆布を入れても。
きっかけ
焼畑で栽培された温海かぶを購入したので。