材料(5人分)
- 大根
- 中1本
- 水
- 500cc
- ☆醤油ラーメンスープ
- 1人分 1袋
- ☆醤油、ミリン
- 各大さじ2位
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 1/3~1/2本
作り方
-
- 1
-
- 大根は2㎝程度の輪切りにして面取りし下茹でします。下茹でした大根、水、☆を鍋に入れて落し蓋をし煮ます。
-
- 2
-
- 大根に味が浸み軟らかくなったら唐辛子を加えます。※途中火を止め、再度煮るを繰り返しながら煮ても。前日に作り置きし翌日の方が美味しいです。
おいしくなるコツ
各使用のラーメンスープによって調味料は調整して下さい。勿論豚肉、鶏肉等を加えて煮ると美味しさアップです。
きっかけ
収獲した大根を使って。