材料(5~7人分)
- ピーマンとシシトウの葉
- 300g位
- ピーマンとシシトウの実(あれば)
- 150g位
- ☆醤油、ミリン
- 40~50cc、40cc
- ☆砂糖
- 大さじ2位
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 収獲終わりのピーマンとシシトウの葉、葉先を摘みます。
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- 2
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- 残っていた実も刻んで使用。
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- 3
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- 葉はサッと茹で水に30分くらい浸して水気を絞り、そのまま又は大雑把にカットします。
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- 4
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- 鍋に葉と実、☆を入れて火にかけます。
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- 5
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- 焦がさないよう弱火で炊きます。軟らかくなり水分が無くなる前に火を止めます。
おいしくなるコツ
好みで鰹節や白ゴマ、唐辛子を加えても。佃煮なので味は濃いめ、好みで加減して下さい。
きっかけ
プランター菜園のピーマンとシシトウを使って。