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ピーマンとシシトウの葉の佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
そろそろ収穫終わりという時期に、無駄なく葉と実を佃煮にしました。
みんながつくった数 4

材料(5~7人分)

ピーマンとシシトウの葉
300g位
ピーマンとシシトウの実(あれば)
150g位
☆醤油、ミリン
40~50cc、40cc
☆砂糖
大さじ2位
☆出汁の素
小さじ2
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作り方

  1. 1
    収獲終わりのピーマンとシシトウの葉、葉先を摘みます。
  2. 2
    残っていた実も刻んで使用。
  3. 3
    葉はサッと茹で水に30分くらい浸して水気を絞り、そのまま又は大雑把にカットします。
  4. 4
    鍋に葉と実、☆を入れて火にかけます。
  5. 5
    焦がさないよう弱火で炊きます。軟らかくなり水分が無くなる前に火を止めます。

おいしくなるコツ

好みで鰹節や白ゴマ、唐辛子を加えても。佃煮なので味は濃いめ、好みで加減して下さい。

きっかけ

プランター菜園のピーマンとシシトウを使って。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技佃煮ししとう
関連キーワード
ピーマン シシトウ 佃煮 保存食
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 09:29
しょうがを入れてみました。
なっちゃんまま
2020/11/16 11:50
家庭菜園でそろそろ撤去のピーマンとシシトウ。まだ青々とした葉が勿体無いとウジウジしてたらこのレシピに出会いました。余った豚肉と佃煮でご飯の良きお供になりました。
リンド夫人

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