白菜と肉団子の塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜と冷凍肉団子を使って国産レモンと塩麹にピリッとラー油のスープです。

材料(3人分)

白菜
2枚
ニンジン
4cm
長葱
10cm
油揚げ(手揚げタイプ)
1枚
冷凍肉団子
200g
緑豆春雨
30g
国産レモン
1/2個
☆水、塩麹
700cc、大さじ2~3
☆鶏ガラスープの素(粉末)
大さじ1
☆白だし又は醤油
小さじ2
ラー油
5滴位

作り方

  1. 1
    春雨はお湯に浸けて戻しておきます。鍋に☆とカットした白菜、油揚げを入れて煮ます。
  2. 2
    葱は斜め切り、レモンは国産でしたので皮ごとスライス。苦味等気になる方は皮を剥いても。
  3. 3
    沸騰してきたらスライスしたニンジン、冷凍肉団子、春雨、レモンを加え更に煮ます。途中レモンを取り出しても可、仕上げにラー油と葱を加えます。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みので どうぞ。椎茸や鶏肉を加えても。

きっかけ

サッパリ辛いスープが食べたくて。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
春雨スープ塩麹レモン白菜野菜スープ
関連キーワード
白菜 冷凍肉団子 春雨 塩麹
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする