玉ねぎのドレッシング漬 レシピ・作り方

玉ねぎのドレッシング漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷蔵庫で1月は持つのが作り置きしておくと
便利なので・・・

材料(数人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ4
  • オリーブ油 大さじ8
  • 大さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして
    そのまま瓶(コーヒーの空き瓶利用)に入れました。
  2. 2 1に酢・オリーブ油・塩・コショウを入れて混ぜ合わせて冷蔵庫に保尊してます。オリーブ油なので上で固まりますが底から混ぜ合わせて利用で2日後からが玉ねぎの甘みも加わりますね。

きっかけ

シンプルな茹で野菜をするのでドレッシングの作り置きが便利と思って手元にある玉ねぎで作りました。 素材が揃えば温サラダとしておもてなし用にも利用できるかなぁ~(^^♪

おいしくなるコツ

オリーブ油でなくサラダ油や癖の少ない野菜油で手軽に作れますね。 玉ねぎの甘みで糖分は不要と思いますがお好みで砂糖や蜂蜜を加えられても良いですね。

  • レシピID:1460010636
  • 公開日:2015/10/26
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カテゴリ
イタリアンドレッシングその他のサラダ玉ねぎ
料理名
玉ねぎのドレッシング漬
ミルミント
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