みりんたっぷりお月見団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
耳たぶ上になったら丸めてポン

材料(作りやすい人分)

だんご粉
140g
80ccほど
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ボールにだんご粉、砂糖、塩を混ぜ、みりんを加える。
  2. 2
    水を少しずつ混ぜて、練り、耳たぶ上の硬さになるよう調節する。
  3. 3
    手のひらを合わせてくるくるとお団子状にし、沸騰したたっぷりの熱湯に入れ、浮いて来たら冷水にとり、キッチンペーパーで軽く水気をふく。

きっかけ

十三夜に

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする