簡単!卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
待ち切れずに食べられてしまいました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
100g
1個
本だし
小1/2
醤油
小1
小ねぎ
1本
300~400cc

作り方

  1. 1
    小鍋、もしくは一人用の土鍋にご飯を入れ、水を入れてほぐしておきます。
  2. 2
    沸騰するまで中火、沸騰したら本だしを入れて弱火で5分くらい。
    卵はほぐしておきます。
    ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    卵を回し入れて、一混ぜしたら火を止めます。
    醤油も入れてねぎを散らして混ぜたらできあがりです。
    卵は余熱でフワフワに。
  4. 4
    蓋をしてちょっと蒸らしてからアツアツを召し上がってください。

おいしくなるコツ

娘の失敗談から。 ①ご飯の量は欲張らないこと(笑) ②卵を入れたらすぐ火を止めると卵がフワフワに

きっかけ

娘が卵雑炊にハマって・・・ 母が無精者なので自分でも作れるようになりましたwww

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理
料理名
卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/13 13:48
こんにちは~簡単で美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
libre*
こんにちは!レポありがとうございます(^^) おいしく作ってもらえて感謝です!
2015/11/06 17:35
かつおぶしをのせてみました(o^^o) 体が温まりとても美味しかったです♡
rila7998
レポありがとうございます(^^) なるほど!今度かつお節をのせてみたいと思います!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする