簡単!卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋、もしくは一人用の土鍋にご飯を入れ、水を入れてほぐしておきます。
-
2
沸騰するまで中火、沸騰したら本だしを入れて弱火で5分くらい。
卵はほぐしておきます。
ねぎは小口切りにしておきます。 -
3
卵を回し入れて、一混ぜしたら火を止めます。
醤油も入れてねぎを散らして混ぜたらできあがりです。
卵は余熱でフワフワに。 - 4 蓋をしてちょっと蒸らしてからアツアツを召し上がってください。
きっかけ
娘が卵雑炊にハマって・・・ 母が無精者なので自分でも作れるようになりましたwww
おいしくなるコツ
娘の失敗談から。 ①ご飯の量は欲張らないこと(笑) ②卵を入れたらすぐ火を止めると卵がフワフワに
- レシピID:1460010564
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
2 件