フルーティー☆ウェッジサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
相性の良い生ハムとフルーツを加えたウエッジサラダ、シンプルなドレッシンにしました。サラダとフルーツの一皿、ワイン片手にホームパーティーに いかがでしょう?

材料(3~5人分)

レタス
1/2個
ミニリンゴ
2個
柿、桃
各1/2個
ブドウ
5粒
生ベーコン(生食可)又は生ハム
60g
☆オリーブ油
大さじ3
☆レモン汁又は酢
大さじ1
☆クレージーソルト又は塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フルーツはミニリンゴはアルプス乙女(スライサーでスライス)、ブドウ(半分又は三等分)は皮ごと食べられるシャインマスカット、他に桃と柿(それぞれスライス)を使用。季節の果物で どうぞ
  2. 2
    生食できる生ベーコンを千切って使用。フルーツと相性の良い生ハムでも。
  3. 3
    レタスは芯を残してクシ型にカットし、隙間を開くようにし皿に並べます。隙間にミニリンゴ、ブドウをサンドします。
  4. 4
    更に隙間に桃と柿をサンド。
  5. 5
    生ベーコンをサンドし合わせた☆をかけます。

おいしくなるコツ

生ハムとフルーツ、メロンやイチジク、洋ナシ(ラ・フランス)も合うように、好みのフルーツで。☆は混ぜずにかけても、また好みのドレッシングで。頂く時にキッチンバサミ等で芯をカットしながらサーブすると食べ易いようです。

きっかけ

流行りのウエッジサラダにチャレンジ。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
レタスぶどうりんご生ハム
関連キーワード
レタス 生ハム ウェッジサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする