材料(3~5人分)
- レタス
- 1/2個
- ミニリンゴ
- 2個
- 柿、桃
- 各1/2個
- ブドウ
- 5粒
- 生ベーコン(生食可)又は生ハム
- 60g
- ☆オリーブ油
- 大さじ3
- ☆レモン汁又は酢
- 大さじ1
- ☆クレージーソルト又は塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- フルーツはミニリンゴはアルプス乙女(スライサーでスライス)、ブドウ(半分又は三等分)は皮ごと食べられるシャインマスカット、他に桃と柿(それぞれスライス)を使用。季節の果物で どうぞ
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- 2
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- 生食できる生ベーコンを千切って使用。フルーツと相性の良い生ハムでも。
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- 3
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- レタスは芯を残してクシ型にカットし、隙間を開くようにし皿に並べます。隙間にミニリンゴ、ブドウをサンドします。
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- 4
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- 更に隙間に桃と柿をサンド。
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- 5
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- 生ベーコンをサンドし合わせた☆をかけます。
おいしくなるコツ
生ハムとフルーツ、メロンやイチジク、洋ナシ(ラ・フランス)も合うように、好みのフルーツで。☆は混ぜずにかけても、また好みのドレッシングで。頂く時にキッチンバサミ等で芯をカットしながらサーブすると食べ易いようです。
きっかけ
流行りのウエッジサラダにチャレンジ。
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