毎日のお味噌汁66杯目*ナメコと小松菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存しておいたナメコと小松菜の お味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ナメコ
100g
小松菜
1株
550cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナメコは冷凍保存しておくと便利です。凍ったまま使用可、1分くらい袋ごと水に浸けると取り出し易いです。冷凍ナメコはレシピID:1460009163参照下さい。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かしナメコを入れます。3cmにカットした小松菜も加え味噌、出汁の素で調味します。
  3. 3
    プランター菜園でも簡単に栽培可能な小松菜、『楽天』という品種名を栽培してみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍ナメコと小松菜を使って。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁カルシウムの多い食品の料理味噌小松菜なめこ
関連キーワード
ナメコ 小松菜 お味噌汁 カルシウム
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/27 17:43
小松菜×なめこはじめての組み合わせでした!油揚げ大好きなので、入れちゃいましたが、とっても美味しかったです!! ご馳走様でした♫
shimao0
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、明日のお味噌汁の具が決まりました。涼しくなりお味噌汁も熱々が喜ばれるようになりました。
2017/04/24 13:14
こんにちは♪ なめこと小松菜、栄養満点ですね♪具たっぷりで頂きました~(笑)ありそでやってなかったコラボ、組み合わせは未知数で味噌汁作りも楽しくなりますね♥
おっぱっぴー★
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お浸し単品だと進まない野菜摂取も兼ねての お味噌汁、野菜室 開けて足し算開始です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする