材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 4個
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆味噌、砂糖
- 大さじ2半、大さじ2
- ☆出汁の素(好みで)
- 小さじ1/3
- ☆すりゴマ(好みで)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/3
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子はピーラーで縞模様にし乱切りにしアク抜きします。ピーマンは種を取り除き千切りに。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに茄子を入れて炒め、茄子が軟らかくなったらピーマンを加え更に炒めます。
-
- 3
-
- ☆を加え更に炒め、仕上げにゴマ油を加え白ゴマを振ります。
おいしくなるコツ
ピーマンの量、調味料は好みで調整、豚肉を加えても。辛いのがお好みなら豆板醤を。
きっかけ
プランター菜園のピーマンを沢山消費するのに。