秋の味覚も添えて◎煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎合挽肉
- 200グラム
- ◎溶き卵
- 1/2個分
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎玉ネギ(微塵切り)
- 1/4個分
- ◎パン粉
- 大さじ2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- シメジ
- 50グラム
- ☆だし汁
- 1/2カップ
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取り、縦に1センチ幅ほどに切る。シメジは小房にほぐす。◎をボールに入れてよく練り合わし、お好みの数・大きさに丸める。☆を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグ種を並べ入れ、中火で焼き色をつける。裏返しで同様に焼く(片面、約2分)
-
- 3
- ②に☆を入れ、ピーマン、シメジを加えて蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする。皿に盛り、残っただし汁をかける。
きっかけ
少し寒い夜だったので、温まるハンバーグにしようと思ったので。
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