おばあちゃんのなす炒め レシピ・作り方

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redwhiteorenge
田舎の精進料理の夏のまかないです。
甘くなくてしょぱいけどさっぱりおいしい。

材料(4人分)

なす
4~5本
玉ねぎ
2個
サラダ油
大3
醤油
大3
日本酒
大3
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、半分に割り、斜めに1㎝幅に切り、水につけてアクを取ります。
  2. 2
    玉ねぎも半分に切り、5mm程度の薄切りにします。
    なすをザルにあけて水を切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、強火でなすと玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら酒と砂糖を入れて混ぜ、醤油を入れてなじむまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

私が作ると甘めなので砂糖は加減してください。 出しが入っていなくても、醤油だけだけどコクがあります。

きっかけ

亡くなったおばあちゃんのために集まった親戚やご近所さんのために作られた精進料理のまかないです。 おばあちゃんがいつも作っていた味だったので、再現してみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理その他イベント
関連キーワード
なす 精進料理 まかない
料理名
おばあちゃんのなす炒め

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redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

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