作り方
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- イカは水分があればあるほど身が軟らかくなり鮮度が落ちるのでゲソとワタ、軟骨を引き抜いたらサッと水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 2
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- 胴部分はイカリングや煮物、ボイルしてマリネ等に使用したいので輪切りにしました。
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- 3
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- ゲソは炒め物用にしたくて口と目玉は取り除き2本ずつにカット。
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- 4
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- 同様に口と目玉を取り除いたゲソは③よりも短くカットもしました。
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- 5
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- 水分を再度拭き取り保存用ビニール袋に用途ごとに分けて入れ、更にまとめてビニール袋に入れて冷凍。1ヶ月以内に使います。
おいしくなるコツ
新鮮なイカを使用します。
きっかけ
新鮮なイカが特売だったので。