材料(3人分)
- 青シソ
- 10~15枚
- 漬物用調味塩又は味塩
- 三本指で3つまみ位
- 塩昆布
- 三本指で3つまみ
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇の実を冷凍(レシピID:1460010245)した際に残っ硬めの葉を使用。
-
- 2
-
- 千切り又は細かく刻み漬物用調味塩又は味塩で揉みます。青い汁が出たら絞ります。
-
- 3
-
- ②に塩昆布と白ゴマを混ぜます。
-
- 4
-
- 熱々のご飯に③を混ぜます。青臭さが気になる場合、混ぜている間にご飯が冷めてきたら、レンジで温めます。
-
- 5
-
- 使用した漬物用調味塩。無ければ味塩等でも。
おいしくなるコツ
青臭さが気になる場合は、最初に塩揉みし手で握りながら水洗いしても。
きっかけ
紫蘇の実を収穫して残った葉を無駄なく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません