アプリで広告非表示を体験しよう

塩揉み紫蘇ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
紫蘇の実を収穫して残った硬めの葉を使って。

材料(3人分)

青シソ
10~15枚
漬物用調味塩又は味塩
三本指で3つまみ位
塩昆布
三本指で3つまみ
白ゴマ
小さじ2
ご飯
茶碗3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇の実を冷凍(レシピID:1460010245)した際に残っ硬めの葉を使用。
  2. 2
    千切り又は細かく刻み漬物用調味塩又は味塩で揉みます。青い汁が出たら絞ります。
  3. 3
    ②に塩昆布と白ゴマを混ぜます。
  4. 4
    熱々のご飯に③を混ぜます。青臭さが気になる場合、混ぜている間にご飯が冷めてきたら、レンジで温めます。
  5. 5
    使用した漬物用調味塩。無ければ味塩等でも。

おいしくなるコツ

青臭さが気になる場合は、最初に塩揉みし手で握りながら水洗いしても。

きっかけ

紫蘇の実を収穫して残った葉を無駄なく。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)混ぜご飯塩昆布
関連キーワード
青シソ 塩昆布 白ゴマ 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする