親子で作ろう!簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ■容器(180cc) 4個分
- かぼちゃ(皮と種をのぞく正味) 200g
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- きび砂糖(またはお好みの砂糖) 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 冷水 大さじ2
- <カラメルソース>
- A きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ4
- A 水 大さじ1
- B 水 大さじ1
- ≪飾り≫---------------
- かぼちゃの種、ホイップクリーム 適宜
- チョコレートなど 適宜
- ※500w電子レンジ使用
作り方
- 1 ゼラチンを冷水にふり入れふやかしておく。
- 2 耐熱容器にBを入れ電子レンジで30秒加熱する。深めの耐熱容器にAを入れ電子レンジで2分30秒ほど加熱し、カラメル色になったらBを少しずつ入れてスプーンで混ぜる。
-
3
②をプリン容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※②の工程で、Bを入れる際に飛びはねることがあるので、やけどに注意してお母さんが作業してくださいね。 - 4 かぼちゃは一口大に切り水にぬらし耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど加熱する。竹串がすっと入るくらいになったらゴムベラで潰し、砂糖を入れて混ぜる。
- 5 ※かぼちゃは固いのでお母さんが切ってあげると安心!やけどに注意してお子さんと一緒に作業してくださいね。
- 6 深めの耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで2分30秒加熱する。①を入れて溶かす。
- 7 ④に⑥と生クリームを入れて混ぜ、ザルでこす。ボウルごと氷水にあて、ゆるくとろみがつくまで混ぜる。
- 8 プリン容器に⑦を注ぎ冷蔵庫で1時間30分~2時間ほど冷やし固める。
- 9 お好みでかぼちゃの種、ホイップクリーム、チョコレートなどを飾りつける。※お子さんと一緒にデコレーションを楽しんでくださいね♪
-
10
【コツ】
★かぼちゃの皮をむくときや切るときは電子レンジに数秒かけると作業がしやすくなります。 -
11
【コツ】
★カラメルソースを作るときグラニュー糖を使う場合は色がつきにくいため、30秒ずつ追加で加熱し様子をみてください。(目安3分30秒) -
12
【コツ】
★牛乳をあたためるときは80度以上になるとゼラチンの臭みが出るので注意してください。
きっかけ
ハロウィンにぴったりの、オーブンや火を使わずに子供と一緒に簡単に作れるプリンをご紹介します。
おいしくなるコツ
上記【コツ】を読んで参考にしてくださいね。 ■調理時間:20分程(冷やし固める時間を除く) ■費用:プリンだけだと450円くらい(デコレーション代金を除く)
- レシピID:1460010306
- 公開日:2015/09/25
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
22 件