材料(3人分)
- 青シソ
- 7枚位
- 塩
- 小さじ1/3
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 白ゴマ
- 大さじ1半
- 塩昆布(減塩タイプ)
- 三本指で2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 青シソは刻み塩を加え揉みます。5分くらい放置後、手で青汁を搾ります。塩分が気になる方は手で握りながら流水で塩気をサッと流して搾ります。
-
- 2
-
- 熱々のご飯に①を解しながら加え、白ゴマ、塩昆布と共に混ぜます。
おいしくなるコツ
シンプルに青シソと白ゴマだけでも。量は好みで加減して下さい。青シソの搾り具合で塩分が多い場合は、ご飯を足すなどして どうぞ。
きっかけ
プランター菜園の青シソが茂っているので。