アプリで広告非表示を体験しよう

青紫蘇ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩揉みして青臭さを取った青紫蘇の素朴な混ぜご飯。プランター菜園の青紫蘇を使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

青シソ
7枚位
小さじ1/3
ご飯
茶碗3杯分
白ゴマ
大さじ1半
塩昆布(減塩タイプ)
三本指で2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青シソは刻み塩を加え揉みます。5分くらい放置後、手で青汁を搾ります。塩分が気になる方は手で握りながら流水で塩気をサッと流して搾ります。
  2. 2
    熱々のご飯に①を解しながら加え、白ゴマ、塩昆布と共に混ぜます。

おいしくなるコツ

シンプルに青シソと白ゴマだけでも。量は好みで加減して下さい。青シソの搾り具合で塩分が多い場合は、ご飯を足すなどして どうぞ。

きっかけ

プランター菜園の青シソが茂っているので。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉混ぜご飯塩昆布
関連キーワード
青シソ 塩昆布 白ゴマ 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/05 07:18
青じその香りとごまの香ばしさがとっても美味しかったです(*´▽`人)レシピありがとうございました。
ボンド子
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪丁度夕食前、紫蘇とゴマの香りが伝わるレポお写真、お腹が鳴り始めました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする