材料(1人分)
- 揚げ蒲鉾
- 1個
- 卵
- 1個
- 梅酢生姜
- 小さじ2
- 青しそ
- 3枚
- にんじん
- 親指2本分
- ご飯
- 180g
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- ※水
- カップ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖、みりん
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に※を入れて中火にかけ、せんぎりしたニンジンを入れる。
-
- 2
- 揚げ蒲鉾を小さく切って1に加え、ニンジンが柔らかになるまで煮る。
-
- 3
- 卵を割りほぐして☆を混ぜ、別の小鍋を中火にかけて流し入れ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 4
- ご飯に酢を混ぜ、2と3をさっくりと混ぜて、梅酢生姜を散らし、千切りした青しそを飾る。
きっかけ
お中元に頂いた揚げ蒲鉾の賞味期限が迫ってきたので。
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