アプリで広告非表示を体験しよう

青シソ鰹節入り☆梅巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
自家製梅干しに青シソ、鰹節、白ゴマを混ぜてサッパリ梅巻き。食欲低下の夏なんて無縁っというくらい梅干しパワーで炭水化物が食べられます。

材料(3人分)

酢飯
茶碗4杯分
焼き海苔(全形)
5枚位
☆梅干し
大3個
☆青シソ
4枚
☆鰹節
小1/2パック
☆白ゴマ
大さじ1
☆旨味調味料(好みで)
少々
ワサビ(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き刻みます。青シソは細かく刻み、手で握りながら流水をかけ青汁を絞ります。
  2. 2
    ☆を練り合わせます。
  3. 3
    焼き海苔は半分にカットして細巻き、又は1枚を2/3と1/3(おにぎり等に)にカットし中太巻き、好みで。巻きすに海苔を置き巻き終わり1.5cm残して酢飯、②を乗せて巻きます。
  4. 4
    2~3分置き海苔が落ち着いたら好みの長さにカットします。好みでワサビを添えます。

おいしくなるコツ

梅干しに混ぜる具は好みで割合共々調整して下さい。

きっかけ

サッパリとした ご飯が食べたくて。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
巻き寿司かつお節(鰹節)しそ・大葉梅干し海苔
関連キーワード
梅干し 青シソ 酢飯 巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする