材料(3人分)
- 酢飯
- 茶碗4杯分
- 焼き海苔(全形)
- 5枚位
- ☆梅干し
- 大3個
- ☆青シソ
- 4枚
- ☆鰹節
- 小1/2パック
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
- ☆旨味調味料(好みで)
- 少々
- ワサビ(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 梅干しは種を取り除き刻みます。青シソは細かく刻み、手で握りながら流水をかけ青汁を絞ります。
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- 2
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- ☆を練り合わせます。
-
- 3
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- 焼き海苔は半分にカットして細巻き、又は1枚を2/3と1/3(おにぎり等に)にカットし中太巻き、好みで。巻きすに海苔を置き巻き終わり1.5cm残して酢飯、②を乗せて巻きます。
-
- 4
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- 2~3分置き海苔が落ち着いたら好みの長さにカットします。好みでワサビを添えます。
おいしくなるコツ
梅干しに混ぜる具は好みで割合共々調整して下さい。
きっかけ
サッパリとした ご飯が食べたくて。
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