冷凍松茸で☆ふっくら松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍松茸レシピID:1460004849を使い、モチ米ブレンドで炊き込みご飯にしてみました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

白米
4合
モチ米
1合
4合水位くらい
冷凍松茸(生の松茸可)
150g
↑レシピID:1460004849
油揚げ
3枚
☆白だし
大さじ3
☆醤油
小さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
三つ葉
10本位

作り方

  1. 1
    冷凍松茸は用途に合わせてカットして冷凍、レシピID:1460004849参照下さい。長期保存によって沢山の霜(氷)が付いている場合はサッと水洗いします。米は洗米し30分以上吸水。
  2. 2
    油抜きして刻んだ油揚げと松茸、☆を軽く煮ます。シッカリ煮るというより、煮汁を含ませ火を通すくらいにしました。
  3. 3
    炊飯釜に米、4合のラインから少々控え目の水、②を入れて混ぜ、炊きむら防止に具が上になるようトントンします。直ぐに炊飯開始、炊き込みモードで炊きました。
  4. 4
    炊き上がったら軽く混ぜ5分くらい蒸らし、茹でて刻んだ三つ葉をトッピングします。

おいしくなるコツ

③の段階で味見し塩分調整しても。各炊飯器、米、具に煮汁があれば炊き込み時の水から考慮し水加減して下さい。

きっかけ

冷凍松茸レシピID:1460004849を使って。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他の炊き込みご飯白だし油揚げ松茸
関連キーワード
松茸 油揚げ 松茸ご飯 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/23 17:13
松茸ご飯、美味しいですよね!レシピありがとうございます。頂きました♪
ごまプリン
2022/09/07 16:42
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21
つくレポありがとうございます♪香りまで届いて、秋を感じています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする