だだちゃ豆とトウモロコシの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米
- 2.5合
- モチ米
- 0.5合
- だだちゃ豆又は好みの枝豆
- 150g
- トウモロコシ
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1
- ☆だだちゃ豆の茹で汁
- 150cc位
- ☆水
- 茹で汁と合わせて3合水位
- ☆白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 米は洗米し1時間吸水。豆は なり口をハサミでカット、分量外の塩(大さじ2)で揉み、よく水洗いします。鍋に豆が充分浸るくらいの湯を沸かし塩を加え軟らかめに茹で茹で汁は取っておきます。
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- 2
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- トウモロコシは実を包丁でカットし芯も炊き込むので残しておきます。
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- 3
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- 吸水しておいた米の水を一旦捨て☆を加え②のトウモロコシは芯も一緒に上に乗せ炊飯開始。炊き込みモードで炊飯しました。
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- 4
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- 炊き上がったら①の莢から取り出した枝豆を加えて混ぜ5~10分蒸らします。
おいしくなるコツ
①の茹で汁と水の割合は好みで、各米、炊飯器によって水加減して下さい。だだちゃ豆は香りが良いので茹で汁で炊きましたが、香りの弱い品種では茹で汁は入れなくても。だだちゃ豆の薄皮は色が黒っぽいですが香りがあり、薄皮も好みで取り除いて加えて下さい。
きっかけ
だだちゃ豆とトウモロコシの季節なので。
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