肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
手作りしゅうまいの、お肉の柔らかさ・あふれる肉汁がたまりません!是非一度、手作りしゅうまいを食べてみて下さい♪
みんながつくった数 24

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆生姜すりおろし
ひとかけら
塩コショウ
少々
シュウマイの皮
20枚はあれば大丈夫です
※だいたい15個前後できます

作り方

  1. 1
    玉ねぎは少し粗めに、みじん切り・生姜はすりおろします。
  2. 2
    玉ねぎ(椎茸がある場合は椎茸もみじん切りにしてあわせる)に片栗粉を全て入れて全体に絡めます。
  3. 3
    まず、豚肉に塩コショウをして粘りが出るように混ぜます。具材を入れる前によく混ぜるのがコツです!
  4. 4
    粘りがよくでたら、☆印を全て加えます。
  5. 5
    ☆印がお肉になじんだら、玉ねぎ(椎茸)を加えて全体に混ざるように混ぜます。
  6. 6
    ※最初は、お肉に液体がなじみにくく感じるかもしれませんが、お肉を掴むように揉んでもらえばすぐになじみますよ。
  7. 7
    包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  8. 8
    のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  9. 9
    蒸し器のお湯が沸騰したら、しゅうまいを入れて8分ほどで出来上がります!
  10. 10
    ※蒸し上がりが分かりにくい時は、竹串をさしてみて肉汁が透明か・一つ犠牲にして、割ってみて下さい(笑)

おいしくなるコツ

最初の豚肉の粘りが大事です!頑張って混ぜて下さい。 形作りは、慣れないうちは大変ですがすぐできるようになりますよ!

きっかけ

自分で作ってみようと思い挑戦しました!お肉が柔らかくて、あふれる肉汁にもうちょい手作り以外は食べれないぐらいです(笑)

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
肉汁たまらん♪手作りシュウマイ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/30 23:42
手作りシュウマイ本当に美味しかったです!蒸し上がりの蓋を開ける瞬間は感動ものでした
マミマヤ
まん丸とキレイで美味しそうです! 手作り美味しいですよね! 蒸し上がり最高です♪ レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/03/02 01:10
おいしかったです。
ジョンとポーク
まん丸きれいで美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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